财新传媒
位置:博客 > 王竞 > 王竞德国记疫|德国带着兴奋感进入七月

王竞德国记疫|德国带着兴奋感进入七月

  汉堡时间 7月2日

 

  七月像一只发蓝的粉笔,在地上歪歪扭扭地划出一道,粉笔道上方是过去了的2020上半年,我们站在粉笔道的下方,拿出跳房子的姿势,开始玩下半年。可谁都不知道该怎么个跳法。

 

  我在厨房里刷锅。这是一天里我的思维相当发散的时刻。我想起过去的半年里,我从国内回到汉堡,以为到了一个安全地带,以为国内抗疫的钢铁意志会铸成一道铜墙铁壁,把病毒围剿歼灭。然而病毒比人狡猾,它还是漂洋过海跑得到处都是了。我在汉堡经历了手纸短缺、面粉短缺、消毒液短缺和口罩短缺。现在,我倒是什么都不缺了,可是,全世界的人和我一样,都明白了一个道理,2020年元月之前的生活再也回不去了。那个世界被新冠病毒永远终结。我们的下一步是什么?我们孩子的未来会比我们的过去好吗?没有答案,只有刷锅的哗哗流水声。

 

  在进入七月的劲头上,至少德国是带着兴奋感的。从7月1日起,德国担任欧盟的轮值主席国,为期半年。欧盟26个成员国,无论大小,每个国家牵头半年,风水轮这么一转下来,德国还是在十三年前当过一届轮值主席呢。那时的世界多么安详,那时的七月夏日迷人,中国拿出了年轻人的力气奋发图强,脸上也挂着年轻人才有的略含羞涩的笑容。那时的美国还义不容辞地担当世界警察,主持公道的同时也称称霸。那时的德国就很憨厚,刚办完世界杯,虽然没有夺冠,但是大把大把地赢得了世界人民的好感。

 

  现在重回欧盟轮值主席的权力之位,世界的格局已变,氛围也被诸多毒素侵蚀。权力虽然让人兴奋,但德国临危受命,责任和危机都超过了以往任何时候。病毒弥漫全球,解药无期; 世界两大强国在对峙,欧盟到了最需团结一致并自我定位的关头。半年的时间,哪够解决这么多棘手的问题?

 

  默克尔早已重申她不会再竞选德国总理,在她长达15年的任期中,在最后阶段还能当上欧盟轮值主席,这是她的历史性一跃。默克尔讲过一个自己的故事:她还是小姑娘的时候,有一次上游泳课,她站在三米跳板上一直不敢往下跳,等别的同学都去更衣室换衣服了,她才作为最后一个跳了下去。现在又到她要鼓足勇气的时候了。她说,大流行病凸显出欧盟的脆弱性。利用这届轮值,她有三大主题任务:团结一切可以团结的力量抗击新冠、通过1.1万亿欧元的欧盟七年预算以及达成英国脱欧贸易协议。似乎还嫌不够,她的单子上还有欧盟的数字化战略和气候变迁政策。此外,欧盟作为一个整体和中国的经贸合作关系也是不容忽视的议题。

 

(默克尔政治生涯的历史性一跃 图片来自网络)

 

  德国的七月就在这股雄心中启动了。还从来没有一届欧盟轮值主席被赋予过如此高的期望。

 

(德国2020欧盟轮值主席国logo. 图片来自网络)

 

  7月的头一天正好也是德国的抗疫百日,德国年轻的病毒学家施雷克做了一个百日回顾,最后总结说:虽然德国取得了不错的成绩,但是我们还不能确定,哪条路才是对的。感觉是自从新冠爆发,人类就穿行在一条漫长的隧道里,好几次以为看见了亮光,最后发现都是错觉,不知还要走多久,哪点星亮代表真正的尽头。在迷茫中能打气的,不是童话,也不是八卦,还是那些让人信服的真相。七月一开头,也是德国研发的疫情追踪APP上市两周的日子,统计数据十分惊人:两周内已经有1400万公民自愿下载了这款应用。想想德国总共才有8300万人口,这个纯属自觉自愿的下载行动说明了,对个人数据隐私无比计较的德国民众还真相信政府没有糊弄人,这款由政府委托、用纯粹德国技术研发的APP真正做到了保护个人隐私,同时还没耽误抗疫(关于这款APP的细节参见6月17日文《德国的抗疫哲学出炉了》)。据说两周来已经有200余例感染报警。更重要的是,欧盟各国已经可以互相串门了,疫情警示APP也对欧盟游客开放了下载,让人度个放心假。

 

  只是默克尔和我都还下载不了这款神器。默克尔用的是一款特殊手机,我用的是一款爱疯6S。因为爱机老迈,我不敢随便更新它的驱动程序。我试了几次下载,都被告知必须更新到最新驱动程序才能免费使用这位“保镖”。我忽然很灰心,去掉老人孩子不算,在使用智能手机的德国居民里,难道有1400万人都比我先进吗?

 

  今天读到,联邦政府收到社会各界、尤其是数据保护组织大大的表扬后,也意识到,数字化一直发展得很不怎么样的德国,在这款APP上却用力过猛,技术做得太超前了。他们决定调低技术指标,让我们这些老手机的用户也能尽快用上追踪APP,不至于抗疫掉队。看来,刚开了头的七月还是值得期待的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

(默克尔政治生涯的历史性一跃 图片来自网络)



推荐 59