财新传媒
位置:博客 > 王竞 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月23日 17:10

王竞德国记疫|虚伪的夏天,只有疫情真实

王竞德国记疫|虚伪的夏天,只有疫情真实

  汉堡时间:7月22日

 

  疫情笼罩下的夏天显得很虚伪,表面上一派热气腾腾,可热气下面是冰冷的危机。两千多年前的诗句“生年不满百,常怀千岁忧”,真像是专门为这个庚子之夏吟唱的。每个人、每个国家最近都心事重重。

 

  今早起来发现,德国各频道都发的一条新闻是,美国宣布关闭中国驻休斯敦总领事馆,中国外交部新闻发言人警告美国不要在错误的路上越走越远。本来已经在恶化的中美关系隔夜又升级了。我在网...

阅读全文>>
2020年07月11日 11:24

王竞德国记疫|有温度的中德快捷通道

王竞德国记疫|有温度的中德快捷通道

 汉堡时间: 710

 

世界不同此凉热。国内从南到北都进入了暑热天气,我住的北德汉堡却连续十多天阴雨低温,我把洗干净收起来的厚毛衣又拿出来穿上。这不就是病毒学家们总嘀咕的秋冬天气吗?他们判断,这种阴冷气候应该是病毒向人类大举反扑的时机。

 

德国的新闻里出现了这样的标题:难道病毒到了美国就变得无害?语意直指美国的日增感染人数超过六万,美国政府的抗疫措施在政客的口水战中瘫软了,民众似乎...

阅读全文>>
2020年07月03日 09:21

王竞德国记疫|德国带着兴奋感进入七月

王竞德国记疫|德国带着兴奋感进入七月

  汉堡时间 7月2日

 

  七月像一只发蓝的粉笔,在地上歪歪扭扭地划出一道,粉笔道上方是过去了的2020上半年,我们站在粉笔道的下方,拿出跳房子的姿势,开始玩下半年。可谁都不知道该怎么个跳法。

 

  我在厨房里刷锅。这是一天里我的思维相当发散的时刻。我想起过去的半年里,我从国内回到汉堡,以为到了一个安全地带,以为国内抗疫的钢铁意志会铸成一道铜墙铁壁,把病毒围剿歼灭。然而病毒比人狡猾,它还是漂洋...

阅读全文>>